Plus qu’une crêperie
Chaque repas que vous dégustez chez nous contribue à soutenir nos programmes d’accompagnement, aidant les personnes qui font face à des défis psychiques et sociaux à se réinsérer professionnellement.
Nous sommes à la fois un restaurant qui fonctionne comme une entreprise classique et une structure sociale sans but lucratif. Ce contexte le plus proche possible du marché de l’emploi est un atout très important. La crêperie devient ainsi un lieu d’apprentissage qui favorise la réinsertion socio-professionnelle des personnes en difficulté.
Dans cette optique, notre coopérative collabore avec l’Office AI du canton de Fribourg et les services sociaux régionaux dans le cadre des mesures de réinsertions professionnelles.
la coopérative
La Coopérative SucréSalé s’est construite sur le postulat que la réinsertion et / ou l’intégration de personnes présentant des difficultés, y compris du point de vue psychiques, serait favorisée par une immersion proche de l’économie libre et un accompagnement individualisé. En effet, de nombreuses personnes atteintes dans leur santé ont des compétences à mettre en avant et les moyens de se réhabiliter. Nous voulons leur proposer un cadre favorisant un véritable retour dans la vie active.
Sans but lucratif, nous fonctionnons pourtant comme une entreprise traditionnelle pour permettre à chaque personne de s’immerger au plus proche d’un retour progressif dans l’économie avec un accompagnement socio-professionnel adapté et individualisé.
En étroite collaboration avec l’Office AI du canton de Fribourg, nous travaillons sur mandat dans le cadre des mesures de réinsertions instaurées par les deux dernières révisions de l’AI.
A préciser que les personnes au bénéfice d’une rente sont engagées comme des « employés sous contrat » et occupent des postes à part entière. Elles font partie intégrante de l’équipe. Nous adaptons en partie le poste (le taux d’activité) et nous favorisons la possibilité de travailler sur des compétences et sur les potentiels. Ces employés sont capables de travailler en salle comme en cuisine. Certains ont des responsabilités très importantes.
Ces personnes ont un statut d’employé et ne bénéficient pas d’une mesure de réinsertion.
Nos valeurs
Etant sensibles à l’écologie et aux produits artisanaux, nous nous engageons autant que possible à vous garantir l’authenticité et la fraîcheur de nos produits
Produits de culture biologique
Produits régionaux
Fournisseurs locaux
Produits « fait maison »
Boissons artisanales (bières, cidres, jus de pommes, sirops)
Produits issus du commerce équitable (bananes, café, jus d’orange)
label fait maison
Les mets proposés sur cette carte et qui ne sont pas signalés par un astérisque (*) sont entièrement élaborés sur place à partir de produits bruts et de produits traditionnels de cuisine selon les critères du Label "FAIT MAISON" établi par la fédération romande des consommateurs (FRC), Gastrosuisse, La semaine du goût et slow food.
L'astérisque (*) signifie que le plat ne répond pas aux exigences du Label FAIT-MAISON.